Marinades Biscuits : les artisans d'une gastronomie québécoise, Montréal, Éditions du Passage. L'histoire savoureuse d'une région : Lanaudière, Blogue Interactions – Actualités de la gestion intégrée des documents et des archives, Centre québécois de ressources en littérature pour la jeunesse, Bottin des éditeurs francophones canadiens, Petit guide de l’autoédition au Québec (PDF - 364 Ko). Son titre est pour le moins éloquent : La cuisinière canadienne : contenant tout ce qu'il est nécessaire de savoir dans un ménage, pour préparer les diverses soupes grasses et maigres, cuire le bœuf, le veau, le mouton, le cochon, la volaille, le gibier et le poisson : apprêter les poudings de toute espèce, ainsi que les pâtisseries en général, comprenant la  manière de faire la pâte feuilletée, et une grande variété de pâtés, tartes, biscuits, beignes et pains de savoie : les confitures et les gelées de toutes sortes : la préparation d' œufs et des crèmes, enfin des recettes pour les liqueurs et autres breuvages, et des  notes sur les marinades, les légumes et salades.La Collection nationale possède la quatrième édition de ce livre, publié en1865, qui a été revue, corrigée et considérablement augmentée. » Les Cahiers des Dix, no  22, 1957, p.193-211. ... La Fondation canadienne du rein prévoit l’évolution et le développement de cette ressource, où y seront ajoutées des recettes et des plans de repas, ainsi que des idées de repas pour les occasions spéciales, ou selon les saisons. C'est lors d'un voyage au Canada que Laura prend conscience que pour déguster le cookie de ses rêves, il lui faudrait le créer elle-même. LE PÂTÉ CHINOIS. Cote: 641.5 M527cu, MONTIGNY, Benjamin et Antoine de TESTARD, Manuel d'économie domestique, Montréal, Librairie Saint-Joseph Cadieux & Derome, Eusèbe Senécal & fils imprimeurs, 1896, 327 p. Cote: 640 M792m 1896, QUÉBEC (PROVINCE). Il faudra attendre 1840 pour voir apparaître le premier livre de recettes écrit et publié au Québec. Delicias Culinarias, Montreal, Tormont, 1993, 192 p. Cote: 641.5 D3532 1993, Light leichtgemacht Kochbuch, Montreal, Tormont, 1993, 272 p. Cote: 641.5 L7233 AL1993, Like grandma used to make : a treasury of fondly remembered dishes, Montréal, Reader's Digest Association, 1996, 368 p. Cote: 641.5 L727 1996, BASILE, Marie-Jeanne, Innupminwan = Ethnocuisine montagnaise, Québec, Centre d'études nordiques, Université Laval, 1973, 43 p. Cote: 641.59297 B3119i 1973, CAILLIEREZ, Mélanie, La cucina delle nonne : cuisine authentique des grands-mères italiennes, Montréal, Caractère, 2006, 576 p. Cote: 641.5945 C962 F2006, DARD, Patrice, Küche für jeden tag, Montreal, Brimar, 1994, 367 p. Cote: 641.5944 D215c AL1994, EL FAKIH RODRIGUEZ, Gamal, Las recetas olvidadas : [recopilación de recetas campe sinas de los Andes Venezolanos], Montréal, G. el Fakih Rodríguez, 215 p. Cote: 641.598713 E397r 2010, GENEST, Lise Warzywa doskonale, Montreal, Tormont, 1992, 143 p. Cote: 641.65 G327 Pol1992, HASEGAWA, Marie, Mari no Kebekku inaka ryori : daishizen kara ai o komete = Cuisine traditionnelle du Québec, Tokyo, Ondori, 1994, 78 p. Cote: 641.59714 H346m 1994, KALENUIK, Ron, Ganske enkelt deilig mat, Montreal, Tormont, 1995, 448 p. Cote: 641.5 K143s No1995, MARTIN, Pol, La cocina fácil de hoy, Montreal, Brimar, 1992, 608 p. Cote: 641.5 M3826ea E1992, MARTIN, Pol, Upéroh kouzína, Montreal, Brimar, 1994, 511 p. Cote: 641.5 M3826p G1994, MARTIN, Pol, Lättlagat till varda g och fest, Montreal, Brimar, 1995, 608 p. Cote: 641.5 L7233 N1993, RAHANIOTIS, Angela, Quiches en flensjes, Montreal, Brimar, 1996, 96 p. Cote: 641.815 C917 N1996, STEWART, Jillian, Gezond en lekker-kookboek, Montreal, Tormont, 1993, 272 p. Cote: 641.5 L7233 N1993. Recipe section compiled by Sarah Ein, Anne Warshaw, Mary Davids., Montreal, Ethel Epstein Ein Chapter of Hadassah, 1969, 272 p. Cote: 296.43 B333t 1969, BITAR, NOHA, La fine cuisine libanaise et méditerranéenne, Outremont, Éditions logiques, 2001, 233 p. 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Cote: 641.631 T236c 1990, TREMBLAY, Yvon, Découvrir la cuisine indienne : recettes et techniques de base, Outremont, Trécarré, 2002, 96 p. Cote: 641.5954 T7898d 2002. Drysdale & Co. publishers, 1877, 47 p. Cote: MIC/B524\04164 GEN, The Common sense recipe book containing all the latest recipes on cooking with economy : and also very valuable medicinal recipes, Montréal, J. Lovell, 1895, 250 p. Cote: MIC/B524\01519 GEN, La bonne ménagère : notions d'économie domestique et d'agriculture à l'usage des jeunes filles des écoles rurales de la province de Québec, Québec, Département de l'agriculture de la province de Québec, 1904, 102 p. Cote: A38A1/A14\B63-/1900 OFF, Manuel de la ménagère : contenant environ 500 recettes les plus pratiques et les plus simples pour préparer les potages, viandes, poissons, oeufs, salades, légumes, marinades, pâtisseries, gelées, fruits, sauces, poudings, plats sucrés, conserves, breuvages divers, etc., etc., etc., ainsi que plusieurs bons conseils très utiles dans un ménage,Montreal, Montreal Advertising Agency, 1913, 192 p. Cote: 641.59714 M2946 1913, ANCTIL, Jeanne, 350 recettes de cuisine, Montréal, Imprimerie "La Patrie", 1915, 265 p. Cote: 641.5 A542t 1915, FARMER, Fannie M., Livre de cuisine de Boston (Ecole de cuisine de Boston), Montréal, Librairie Beauchemin limitée éditeur, 1965, 972 p. Cote: 641.5973 F2338b 1965, HIRBET, P., La chimie, appliquée aux arts et métiers, à l'usage de toutes les familles, Québec, St. Michel et Darveau, 1859, 152 p. Cote: 640 H6684c 1859, LANGLOIS, Antoine, Recueil de recettes et le médecin à la maison, Québec, Imprimerie Léger Brousseau, 1882, 82 p. Cote: MIC/B524\04903 GEN, MENON, La Cuisinière bourgeoise suivie de l'office : à l' usage de tous ceux qui se mêlent de dépenses de maisons, Paris, Chez Guillyn, 1815, 2 volumes. Voir les formats et éditions Masquer les autre formats et éditions. Il est également possible de consulter à la Collection nationale un autre classique : le livre de mère Caron (fondatrice des Sœurs de la Charité de la Providence). Elle ne sera pas modifiée ni mise à jour. Conformément à la Politique de communication du gouvernement du Canada, vous pouvez demander de recevoir cette page sous d'autres formats à la page Contactez-nous. La réputation de qualité et d'ouverture de la restauration québécoise moderne s'est cultivée sur plusieurs décennies. Soupes Cote: 641.59714 C1323 1980, BAUMGARTNER, PETER, Saveurs du Québec : l'art d'apprêter les quatre saisons, Saint-Lambert, Éditions Stromboli, 1994, 237 p. Cote: 641.59714 B3486s 1994 FOL, BEAUDOIN, Pierrette, Les recettes de madame curé : la cuisine des presbytères, Montréal, Éditions logiques, 1995, 204 p. Cote: 641.59714 B3736r 1995, BEAULIEU, Mireille, The cooking of provincial Quebec, Toronto, Gage Pub., 1975, 156 p. Cote: 641.59714 B377m A1975, BENOIT, Jehane, La nouvelle encyclopédie de la cuisine, Montréal, Messageries du Saint-Laurent, 1970, 1152 p. Cote: 641.5971 B4735n 1970, BERNARD, Henri, La Fine cuisine d'Henri Bernard, Montréal, Desclez, 1981, 178 p. Cote: 641.5 B5189f 1981, BIZIER, Richard, Les Grandes dames de la cuisine au Québec, Montréal, La Presse, 1984, 2 volumes. Notre boutique en ligne propose une sélection complète de livres et roman pour tous. Partager! Nov 16, 2015 - Livre de recettes canadiennes françaises (publié au Québec 1921). Tous sont incontournables grâce à la qualité générale de leur compilation de recettes. Cette page Web archivée demeure en ligne à des fins de consultation, de recherche ou de tenue de documents. Plusieurs langues y sont présentes : l'allemand, l'anglais, le polonais, l'espagnol, l'italien; le norvégien, le japonais, etc. Saumon à la canadienne - Recette de Purée pour 5 personnes - Préparation en 35 minutes. Cochon Certaines recettes ne contiennent pas d'instructions précises, je veux dire que celle-ci en fait est très détaillée et précise : une livre de farine, une livre de sucre, une livre de beurre. Monographies, dictionnaires et autres ouvrages de référence, revues et journaux étrangers sont les principaux types de documents qui composent ce remarquable fonds documentaire. Pour les gourmands de gastronomie canadienne, nos livres de cuisine donneront des idées afin de réaliser de bons repas sur la thématique du Canada. Légumes et salades Par Simon Mayer, bibliothécaire Bibliothèque et Archives nationales du Québec Octobre 2012 Le Québec en recettes : une délicieuse histoire en mots et en images Des livres de cuisine et de tenue ménagère publiés par les congrégations religieuses aux grands succès de librairie d'aujourd'hui, le livre de cuisine t… Le 5 à 7 du 18 janvier: Lancement du livre de recettes du Canadien Il marque le début de … Liqueurs Online shopping for Books from a great selection of Special Diet, Regional & International, Vegetables & Vegetarian, Drinks & Beverages, Baking, Meals & more at everyday low prices. Concocté en période de guerre, La cuisinière économe et avisée offre à la cuisinière intelligente un manuel de cuisine qui présente autant des informations nutritionnelles et des astuces pour nourrir efficacement une famille nombreuse, que d'appétissantes recettes éprouvées dans les Laboratoires d'Économie domestiques du Canada et des États-Unis., Québec, 1947, 370 p. Cote: 641.5 M1111c 1947, LAROUCHE, Gertrude, 350 ans au coin du four, Québec, 1989, 177 p. Cote: 641.59714 L332t 1989, Sainte-Marie Édith, sœur, C.N.D, Les secrets de la bonne cuisine : contenant la substance des cours de cuisine donnés à l'École ménagère (Congrégation de Notre-Dame) de Montréal, avec plus de 1500 recettes, toutes mises à l'épreuve dans la cuisine de l'école, Montréal, publié par la Compagnie d'imprimerie et de lithographie canadienne limitée, 1928, 336 p. Cote: 641.59714 S157s 1928, Sainte-Marie-Vitaline, sœur, C.N.D., La Cuisine à l'école primaire : théorie et pratique, Québec, École normale classico-ménagère de Saint-Pascal, Congrégation de Notre-Dame de Montréal, Presses de l'Action sociale, 1922, 317  p. Cote: 641.59714 S157c 1922, Sainte-Marie-Vitaline, sœur, C.N.D., La Cuisine raisonnée à l'école supérieure et à l'école normale, Québec, Institution Chanoine-Beaudet, Congrégation de Notre-Dame de Montréal, 1936, 744 p. Cote: 641.5 C9666 1937, Sainte-Marie-Vitaline, sœur, C.N.D., La Cuisine raisonnée : aux élèves finissantes, futures maitresses [sic] de maison, et aux ménagères chargées de l'alimentation familiale, ce manuel est humblement dédié, Québec, Institution Chanoine-Beaudet, Congrégation de Notre-Dame de Montréal, 1943, 725 p. Cote: 641.5 C9666 1943. Crême Recettes canadiennes; Interview de Laura Petit . Cote: 641.09 G716hi, LONDON, Anne et Bertha KAHN BISHOV, The complete American-Jewish cookbook : In concordance with the Jewish dietary laws, New York, The World Publishing Company, 1952, 623 p. Cote: 641.567 L846bi, MURET, Albert, Propos gastronomiques et conseils culinaires, Lausanne, Payot & Cie, 1922, 199 p. Cote: 641.5 M942pr, NIETLISPACH, Frieda, Plats froids et hors d'œuvre : le plaisir de la ménagère, Olten, Otto Walter S.A., 1929, 61 p. Cote: 641.82 N558ho, PELLAPRAT, Henri-Paul et CURNONSKY, L'art culinaire moderne : la bonne table française et étrangère, Paris, Comptoir français du Livre, 1936, 736 p. Cote: 641.5 P363ar, POMIANE, Édouard de, Le code de la bonne chère : 700 recettes simples publ. : à la découverte des produits régionaux, Val-d'Or, Origine Nord-Ouest, 2009, 247 p. Cote: 641.5971413 T736 2009, À la bonne franquette 80 chefs québécois dévoilent leurs recettes simples de tous les jours, Montréal, Éditions Transcontinental, 2010, p. Cote: 641.59714 A111 2010, ARSENAULT, Linda, Les producteurs toqués de l'île d'Orléans, Sainte-Pétronille, L.A. Communication, 2007, 124 p. Cote: 641.59714476 P96421 2007, AVELINE, Jacline, Recettes culinaires des pays d'en haut : recettes des grands-mères Levesque, Lazure et Aveline, Sainte-Adèle, Editions de la Chouette, 1977, p. Cote: 641.50971424 D459e f2003 FOL, BLANCHET, Gracia, La Cuisine de la Petite-Nation, Saint-André-Avelin, Éditions de la Petite-Nation,, 1980, 96 p. Cote: 641.59714 B6412c 1980, BLOUIN, Lise, L'Alimentation traditionnelle à l'Ile d'Orléans, Québec, Éditions Garneau, 1977, 156 p. Cote: 641.5971448 A411 1977, BOUCHARD, Cécile Roland, L'Art culinaire au pays des bleuets et de la ouananiche/ préface de Jacques Rousseau, la Fondation culinaire régionale Saguenay-Lac-St-Jean, 1967, 245 p. Cote: 641.59714 B7523a 1967, BOUCHARD, Cécile Roland, Le pinereau : l'art culinaire au Saguenay-Lac-St-Jean, Montréal, Leméac, 1971, 274 p. Cote: 641.5971414 B7523p 1971, BOUDREAU, Henri Paul, Dans la marmite du nord côtier, Sainte-Julie, Éditions nord-côtières, 1999, 183 p. Cote: 641.5971417 B7566d 1999, BOURDEAU OUIMET, Hermine, De l'Hermine à l'érable du Haut-Saint-Laurent : recettes traditionnelles à l'érable, Havelock, H. Bourdeau Ouimet, 2006, 408 p. Cote: 641.6364 B768r 2006, BRASSARD, Michelle, Marina LAVOIE et Gisèle FORTIN, Les Trésors de l'Anse, Anse St-Jean, M. Brassard, 1987, 94  p. Cote: 641.59714 B8236t 1987, COTHET, Pascal et Élise PIGEON, Savourez Portneuf : ma cuisine inspirée d'un riche terroir, Saint-Raymond, Impressions Borgia, 2004, 140 p. Cote: 641.5971446 C8439s 2004, FISCHER, George, Le goût de Charlevoix, Halifax, Nimbus Pub., 2009, 100 p. Cote: 641.5971449 F5293t F2009, FOREMAN, Michèle, L'histoire savoureuse d'une région : Chaudière-Appalaches, Montebello, Stellaire, 2005, 125 p. Cote: 641.5971471 F715h 2005, FOREMAN, Michèle, L'histoire savoureuse d'une région : Cantons-de-l'Est, Montebello, Stellaire, 2007, 127 p. Cote: 641.597146 M743c 2002, FOREMAN, Michèle, L'histoire savoureuse d'une région : Lanaudière, Montebello, Stellaire, 2008, 125 p. Cote: 641.5971441 F715h 2008, FORTIN, Réal et Pierette LE SIEUR, Le Patrimoine culinaire et les Richelains : historique et recettes, Saint-Jean-sur-Richelieu, Musée régional du Haut-Richelieu, 1982, 30 p. Cote: 394.1097143 F742p 1982, GAGNÉ, Charles, Recettes typiques de la Côte-du-Sud, Montréal, Leméac, 1970, 210 p. Cote: 641.597147 G1352r 1970, The Montreal Star Cookbook, Montréal, 1968, 10 v. p. Cote: 641.59714 M8118c 1968. Hippocrate, 1948, 2 volumes. Il marque le début de la cuisine canadienne-française proprement dite. Cote: PER Z-3670, SOULARD, Jean, 400 ans de gastronomie à Québec, 1608-2008, Verdun, Communiplex marketing, 2007, 119 p. Cote: 641.59714 S722q 2007, THÉORÊT, Charles-Alexandre, Maudite poutine! Selon certains, le pâté chinois aurait vu le jour à la fin du XIXème siècle, lors de la … Saumon à la canadienne - Recette de Purée pour 5 personnes ... Rassemblés dans un seul coffret, ces livres compilent les recettes … Avis essentiels La cuisine du Québec est riche, variée, forte de la diversité des produits de son immense territoire. Cette dernière, enseignante dévouée appartenant à la Congrégation de Notre-Dame, a dirigé pendant de nombreuses années quelques-unes des principales écoles d'art culinaire de Montréal. Il s'agit d'une publication améliorée d'un livre publié en France en 1739 et écrit par Menon. Ce livre de recettes, publié en 1916, est un excellent exemple des trésors d’ingéniosité déployés par les Canadiens depuis plus d’un siècle pour amasser des fonds au profit de la Croix-Rouge canadienne, et plus particulièrement pendant la Première Guerre mondiale (1914-1918). Certaines restrictions s’appliquent toujours en raison de la pandémie. LE NOUVEAU LIVRE DE RECETTES PURITY, Un Guide Conplet De Cuisine Canadienne Livre relié – 1 janvier 1965 de Stephanie BOUVIN (Author) 5,0 sur 5 étoiles 1 évaluation. Pour ce qui est du style et du contenu, le livre visait l'efficacité; il cherchait à encourager « une sage économie domestique… proportionnée aux moyens des familles canadiennes ». Voyez quels sont les services présentement offerts à la Grande Bibliothèque et dans les autres édifices de BAnQ. L'alimentation traditionnelle des habitants du Québec a varié en fonction du terroir d'accueil, des produits cultivés et développés, et des migrations humaines qui ont forgé l'identité culinaire des territoires. Des livres de cuisine et de tenue ménagère publiés par les congrégations religieuses aux grands succès de librairie d'aujourd'hui, le livre de cuisine tient depuis longtemps une place importante dans les foyers québécois. Beauchemin & Valois libraires-éditeurs, 1865, 256 p. Cote: 641.5 N9347 1865, Cookery for the million with useful hints to housewives, Montreal, Wm. Essai sur la gastronomie amérindienne. Bœuf Des immigrants des quatre coins du monde ont amené avec eux de riches traditions culinaires qui ont trouvé leur place sur notre table. Des milliers de livres avec la livraison chez vous en 1 jour ou en magasin avec -5% de réduction . On compte huit éditions du volume intitulé : Directions diverses données en 1878 par la Révérende mère Caron alors supérieure générale des sœurs de charité de la Providence pour aider ses sœurs à former de bonnes cuisinières. Entre 1912 et 1931, elle a été développée par son conservateur, ÆgidiusFauteux, qui y a intégré des ouvrages universitaires et généraux. Vous pouvez explorer La cuisinière canadienne en sélectionnant une des catégories ci-dessous, ou retourner à la page Recherche de livres de cuisine pour chercher une recette ou des ingrédients particuliers. Ce livre se veut à la fois un guide pratique, avec une section contenant une foule d’informations et de conseils judicieux, ainsi qu’un recueil de 125 recettes nutritives et faciles à cuisiner. Les recettes de sœur Berthe, qui présente des recettes pour les quatre saisons, est un excellent exemple d'un classique moderne de la cuisine québécoise ancrée dans la tradition. Livre de recettes pour la santé rénale. » Les Cahiers des Dix, no 32, 1967, p.205-228. Vous trouverez ici quelques manuels de cuisine concoctés par les sœurs. Emplois, Interface de recherche des Archives nationales, Patrimoine documentaire numérisé et ressources numériques, Canadian Institute for Historical Microreproductions, Lake of the Woods Milling Company Limited, Best Foods Division of the Canada Starch Ltd. Aller directement au menu des principales rubriques. Déclaration de services aux citoyens | Son auteur le destinait aux professionnels de même qu'au grand public. Dans la nouvelle édition abrégée, on y trouve les recettes canadiennes traditionnelles, mais aussi des plats typiques du Québec, comme le pouding au pain et la tire Sainte-Catherine. ... Dans notre livre de recettes faciles ! Un autre, comme l'Encyclopédie de la cuisine de Jehane Benoît, par l'ampleur et la méticulosité de sa couverture et la renommée de son auteure, a acquis un statut de « bible » de référence dans des milliers de foyers. ALI-BAB, Gastronomie pratique : études culinaires suivies du traitement de l'obésité des gourmands, Paris, Flammarion, 1928, 1281 p. Cote: 641.8 AL41ga, AUDOT, L. E., La cuisinière de la campagne et de la ville, ou, nouvelle cuisine économique, Paris, Audot, 1839, 480 p. Cote: 641.04 u27cu, BARTHE, Henri et Raymond IMBERT, La clé de la gastronomie européenne : dictionnaire en cinq langues des menus et boissons contenant le vocabulaire usuel en matière de nourriture ainsi que l'explication d'un grand nombre de spécialités culinaires, Strasbourg ; Vendenheim, Européa, 1959, 252  p. Cote: 641.03 B282im, BEROLZHEIMER, Ruth, Culinary Arts Institute encyclopedic cookbook, Chicago, Culinary Arts Institute, 1950, 974 p. Cote: 641.5 B458cu, BOUILLARD, Paul, La cuisine au coin du feu : recettes raisonnables et raisonnées, Paris, Albin Michel, 1928, 281 p. Cote: 641.02 B663cu, BRILLAT-SAVARIN, Anthelme, Physiologie du goût, ou, Méditations de gastronomie transcendante : ouvrage théorique, historique, et à l'ordre du jour, dédié aux gastronomes parisiens, Paris, Charpentier, 1844, 474 p. Cote: 844.79 B769ph, CHILD, LYDIA MARIA, The frugal housewife, Boston, Carter Hendee & co., 1835, 130 p. Cote: 640 C437an, COURTINE, Robert J. et CURNONSKY, La vraie cuisine française simple et anecdotique, Paris, Ed. - La cuisine au début du Canada, L'histoire des livres de cuisine canadiens, Table des articles contenus dans la Cuisinière canadienne. Confitures Un numéro indispensable pour bien manger sans se ruiner. À la découverte de la Collection nationale, Histoire de la santé et de la médecine au Québec, Culture, littérature et histoire québécoises, Terre des femmes : la douce moitié du monde, L’aventure de la pensée philosophique au Québec, Le ministère de la Culture : 50 ans d’action, L 'enseignement culinaire des religieuses, Incontournables et grands succès de l'édition québécoise, Livres de recettes publiés dans une autre langue que le français, Les livres de cuisine dans la Collection Saint-Sulpice. Pour combattre le froid du grand nord canadien, la nourriture joue un rôle important. La cuisinière canadienne est un des premiers livres de cuisine, peut-être même le tout premier livre de cuisine à avoir été écrit et publié au Canada. Cote: 641.59714 B539r 1973, BERTHE, sœur, C.N.D., Recettes et propos culinaires, Montréal, Editions du Jour, 1979, 610 p. Cote: MIC/B6837 GEN, CARON, mère, Directions diverses données en 1878 par la Révérende mère Caron alors supérieure générale des Sœurs de charité de la Providence pour aider ses sœurs à former de bonnes cuisinières, Montréal, Bibliothèque nationale du Québec, 1907, 296 p. Cote: MIC/B524\/73732 GEN, CHEVRIER, Monique, La cuisine de Monique Chevrier, sa technique, ses recettes, Montréal, Libre Expression, 1993, 735 p. Cote: 641.5 C529cu 1993, La Cuisinière économe et avisée : menus et recettes pratiques conformes aux nécessités des temps. Nous avons voulu vous partager nos recettes traditionnelles du Québec, un peu comme le faisait nos grands-mères avec leur scrapbook rempli d’idées recettes pour toute la famille. La cuisine de Jean-Philippe. Générateur de vedettes médiatiques, le monde culinaire s'est d'abord développé dans les chaumières grâce à la transmission de mère en fille, avant d'être plus largement enseigné aux jeunes filles par les congrégations religieuses. Les meilleures recettes québécoises et les plus faciles. C'est le cas de la Cuisine raisonnée, publication conçue pour les élèves des écoles ménagères tenues par la Congrégation de Notre-Dame, et qui, souvent réédité, est devenu un classique incontournable de la cuisine québécoise traditionnelle. Bien qu'elle soit influencée par les nombreuses cultures qui s'y côtoient, la cuisine traditionnelle demeure très importante dans les foyers québécois. Macarons The Montreal Issue, New York, Condé Nast Publications, 2006, 158 p. Cote: 641.01309714 M8114 2006, Les trésors cachés de Gatineau et de l'Outaouais : 110 recettes de 110 personnalités régionales, Gatineau, Éditions Klorofil, 2008, 241 p. Cote: 641.5971422 T798 2008, Tout l'monde à table! Ce site utilise des cookies pour améliorer votre expérience de navigation et vous offrir un service plus personnalisé. Certains de ces ouvrages ont bénéficié d'une grande diffusion. Mme Louis Tremblay, femme du lauréat du mérite agricole 1949, et la tarte aux bleuets. Tous publiés au Québec, ces livres de recettes de grande qualité offrent un portrait de la diversité de l'offre culinaire au Québec, et plus particulièrement dans la région de Montréal. Elles ont d'abord enseigné la cuisine dans les écoles pour jeunes filles de la province. Les ouvrages développés par les sœurs en soutien à leur enseignement ont permis à de nombreux ménages de bénéficier d'un savoir-faire culinaire éprouvé. La rédaction de nombreux livres de recettes et de chroniques dans les magazines québécois ainsi que l'animation de plusieurs émissions de télévision lui ont permis de laisser sa marque sur plus d'une génération de ménages québécois. Volaille Dans cet ouvrage, textes, recettes et illustrations décrivent la cuisine canadienne d'une décennie à l'autre. Agneau ou mouton : l'histoire approximative d'un plat populaire, Montréal, Héliotrope, 2007, 159 p. Cote: 641.6521 T3961m 2007. Constituée par les prêtres sulpiciens de Montréal dès 1844, cette collection contenait à l'origine des ouvrages, en majorité littéraires, destinés à un public francophone. Ce livre de 1152 pages est une pièce maîtresse pour tout fervent de la cuisine à cause de la notoriété de Jehane Benoit. Vous remarquerez aussi un livre de recettes publié par la fonderie de l'Islet, qui fabriquait les fameux poêles Bélanger. Une alimentation saine, c’est bien plus que les aliments que vous consommez La plupart des plats traditionnels Canadiens remontent à l'origine des amérindiens et des colons.Parmi les spécialités culinaires les plus réputées du Canada, on retrouve le fameux sirop d'érable ou encore la tourtière et les fèves au lard.

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